Boas Práticas para criação de Templates.

Aqui você encontra tudo oque precisa para criar os seus templates de WhatsApp de forma eficaz!

Os templates de WhatsApp são organizados por categorias para facilitar a classificação das conversas e permitir que a Meta realize as cobranças adequadas de acordo com cada tipo. Abaixo, você encontrará uma descrição detalhada de cada categoria disponível, bem como algumas dicas para a criação de templates eficazes.

Categorias

1. Marketing

Esses templates são os mais flexíveis e podem conter conteúdo mais genérico, como inícios de conversa ou informações comerciais, incluindo promoções, ofertas, atualizações e convites. As conversas que não se enquadram nas categorias de utilidade ou autenticação são consideradas de marketing pela Meta.

Exemplos

"Compre 2 cafés ou mais e receba R$ 5,00 de desconto." "Agradecemos o seu pedido! Use o código SAVE20 para receber 20% de desconto no próximo pedido." "Olá! Este é o nosso perfil no WhatsApp." "Tenha um bom dia." "Nossa loja mudou de endereço. Venha conhecer!" "Estaremos fechados na próxima segunda-feira devido ao feriado." "Boas notícias! O produto que você salvou está de volta ao estoque." "Participe do nosso evento de final de ano." "Estes são os cupons de desconto deste mês. Boas compras!" "Você vai adorar esta novidade! Confira o nosso novo sabor de sorvete." "Agradecemos o seu pedido. Queremos saber a sua opinião. Clique aqui." "Esqueceu de algo? Guardamos os seus itens. Clique aqui para finalizar a compra." "Sua inscrição está te esperando. Clique aqui para concluir." "Você perdeu a sua consulta. Clique aqui para remarcar."

1. Utilidade

Esses templates são usados para informar sobre solicitações, transações ou atualizações específicas, como notificações pós-venda e extratos de faturas recorrentes.

Exemplos

"O pedido #0021 foi confirmado" "O check-in foi concluído. Aqui está o seu cartão de embarque para o voo." "Agradecemos a sua reserva. Até a semana que vem!" "O pagamento foi recebido. Aproveite o show!" "Seu pedido foi cancelado. O reembolso levará 7 a 10 dias para ser processado." "Lembrete: você tem uma consulta agendada para terça-feira às 13h." "Aqui está o extrato mensal que você solicitou"

1. Autenticação

Esses templates permitem que as empresas autentiquem os usuários com senhas de uso único em várias etapas do processo de login, como verificação de conta, recuperação de conta e desafios de integridade.

Exemplos

"Seu código de autenticação é 123123." "Sua nova senha é 123123."

Criando um novo template!

Para criar um novo tempalte, basta ir na área de Templates do WhatsApp -> Aba de Configurações -> Novo template, e seguir as etapas abaixo

Etapa 1

O primeiro passo é colocar um nome e o corpo de texto da mensagem que será enviada.

O nome de template não pode conter caracteres especiais. Em contra partida, o corpo de texto pode conter emojis e links, mas não quebra de linha dupla.

Etapa 2

Caso seu template contenha variaveis, o segundo passo é indicar qual propriedade do CRM irá preencher este campo variavel e disponibilizar um exemplo prático e literal para Meta ter como referencia no momento da aprovação.

Importante!

Lembre-se, para declarar uma variável, deve-se utilizar o modelo: {{VARIAVEL}}

Etapa 3

Nesta etapa, é necessário selecionar a categoria à qual o template pertence, o idioma e a forma como este template sera enviado e listado dentro da Eloz: Workflow (para disparos em massa) e Contact (para disparos via timeline).

Um template pode ser criado com ambas as formas de fonte de envio: Workflow e Contact. Neste caso, ficará disponível em ambos os ambientes.

Etapa 4

O template pode conter conteúdo de texto padrão e também suporta conteúdos interativos, como imagens, vídeos, links e botões. Para isso basta selecionar o Tipo "Midia e interativo"

• Imagens:

As imagens podem ser adicionadas como header de um texto ou de uma call to action, como mostra os exemplos abaixo.

Para inserir uma imagem no template, bata selecionar "imagem" no campo de cabeçalho e inserir a imagem desejada

Dica:

As especificações de imagem que podem ser incluídas no templates pela meta são: imagens de até 5MB em um dos arquivos image/jpeg ou image/png.

• Vídeo

Assim como as imagens, os vídeos podem ser enviados como cabeçalho para um texto.

Para inserir uma vídeo no template, bata selecionar "video" no campo de cabeçalho e inserir o arquivo desejado.

Dica:

As especificações de vídeo que podem ser incluídas no templates pela meta são: Vídeos de até 16MB em um dos arquivos video/mp4 ou video/3gp.

• Documentos

Arquivos podem ser incluídos no template da mesma maneira que os vídeos e imagens.

Dica:

As especificações de documentos que podem ser incluídas no templates pela meta são: Documentos de até 100MB em um dos arquivos text/plain, application/pdf, application/vnd.ms-powerpoint e application/msword

• Call to Action

Essa opção permite adicionar um link de acesso rápido diretamente no template.

Para incluir um link, basta incluir a opção call to action no campo de respostas rápidas.

É necessário acrescentar uma resposta rápida, que vai direcionar o contato para a ação desejada ao clicar. Este link pode redirecionar para um URL especifica, ou seguir com ligação telefônica.

• Respostas rápidas

As respostas rápidas podem ser incluídas no template para direcionar o caminho do contato, permitindo que eles sigam a conversa ou ignorem determinada parte dela. As respostas rápidas são limitadas a três botões.

É possível incluir as respostas rápidas no botão indicado, e atribuir a elas as ações de "Seguir conversa" ou "Ignorar resposta". Diferente de "Seguir conversa", ao selecionar "ignorar resposta" a conversa será finalizada sem direcionamento para atendimento humano.