Fluxos de Automação baseado em Contatos

Tipo de fluxo - Contato

Podemos realizar fluxos de automação baseados em contatos e negócios, aqui vamos focar nas ações em contatos, e detalhar mais sobre como funcionam.

Ao selecionar a criação de um novo fluxo, podemos escolher qual tipo queremos criar, ou seja, ao selecionar o tipo contatos, vamos disparar as ações baseadas nos mesmos:

Tela inicial de criação do fluxo de automação

Aqui está a nossa tela inicial de criação do fluxo de automação, onde vamos definir o nome do fluxo, se desejamos deixar ele ativado, ou desativado, podemos colocar uma descrição, e escolher uma data e hora especifica, para que automaticamente ele ative e desative sozinho, além de outras opções que vamos detalhar um pouco mais.

• Permitir que os Contatos/Negócios reiniciem os fluxos

Caso deseje que os contatos/Negócios possam reiniciar o fluxo, podemos ativar essa opção, por exemplo, se um contato é removido do fluxo por algum motivo e depois adicionado novamente. Após retornar, ele passará pelo fluxo desde o inicio do mesmo.

• Permitir que os Contatos/negócios que atendam aos critérios do disparador após a ativação do fluxo de automação

Podemos ativar essa opção para inscrever apenas contatos/negócios que atendam aos critérios (condições específicas) que determinam quando uma ação do fluxo deve ser iniciada. Por exemplo, um disparador inicial pode ser baseado em quando um contato atinge uma determinada pontuação ou quando uma propriedade de data é alterada para um dia específico.

Em um exemplo prático, um disparador com contatos que tenham 100 pontos deve inscrever os contatos que alcancem esses 100 pontos para que o fluxo funcione. Esses contatos podem ser inscritos tanto por um segmento criado como manualmente.

Categoria no fluxo de automação

Em categoria, podemos criar uma categoria, ou adicionar uma existente, para conseguirmos identificar na listagem dos fluxos, por exemplo, quero criar uma categoria de Vendas, ou uma de Marketing, e marcar que esse fluxo pertence a mesma.

Configurações/Alvo do fluxo:

Na aba configurações, dentro da tela inicial, temos o "Alvo do fluxo", que funciona como um critério para selecionar que esse contato inicie o fluxo e quando atingir o alvo (finalizar a ação), será automaticamente desinscrito do fluxo.

Exemplo prático "Alvo do fluxo":

Aqui temos um fluxo que tem as seguintes ações: criar uma tarefa e adicionar 10 pontos ao contato. Nesse fluxo, temos 100 contatos inscritos, mas entre esses 100, 15 residem na cidade de Jundiaí. Quando esses 15 contatos finalizarem as ações desse fluxo, eu gostaria que eles fossem removidos do mesmo. Então, vou criar um alvo com a propriedade "Cidade" e colocar "Jundiaí" no campo. Dessa forma, esses contatos passarão pelo fluxo e serão desinscritos ao final do mesmo. Lembrando que podemos combinar mais de um alvo no fluxo, por exemplo, pessoas que residem em Jundiaí e contatos que possuem 100 pontos.

As ações da tela inicial, se baseiam tanto para contatos, como negócios, mas o "Alvo do Fluxo", funciona baseado apenas em propriedades de contatos.

Construtor de fluxo

Após abrir o construtor do fluxo, o primeiro passo é selecionar qual gatilho de inscrição desejamos.

Gatilhos do fluxo de automação baseado em contatos

Antes de iniciar a criação do fluxo, devemos escolher qual será o gatilho, ou seja, como os contatos vão ingressar nesse fluxo, temos 3 opções de gatilhos:

• Segmente do contato

Nesse gatilho, vamos inscrever um segmento (lista), que já criamos anteriormente, por exemplo, todos os contatos que possuem nome "Felipe", estão nesse segmento. Então é só adicionar ao fluxo como gatilho inicial.

• Formulário de Fluxo de automação

Aqui podemos selecionar um formulário de automação criado anteriormente. Assim, os contatos listados que preencherem esse formulário serão inscritos automaticamente nesse fluxo.

• Inscrição manual

Nesse gatilho, podemos criar um fluxo, sem adicionar contatos inicialmente, e depois inscrever os mesmos manualmente, depois que o fluxo for publicado. Através da listagem, ou dentro do próprio contato na Eloz.

Aprenda nos tópicos abaixo todas as ações, decisões e condições que você pode utilizar para montar o seu fluxo!

Ações baseadas em Contatos

Condições baseadas em Contatos

Decisões baseadas em Contatos